メニュー

宮本 潤基

職位

准教授

所属

◆グローバルイノベーション研究院 ライフサイエンス分野・川野チーム
◆農学研究院 応用生命化学部門

Researcher ID

ABG-8169-2020

Email

m-junki(at)go.tuat.ac.jp

URL

https://tuatmiyamotolab.wixsite.com/food

Professional Career

経歴

2014年04月〜2017年3月:日本学術振興会 特別研究員DC1
2017年04月〜2020年9月:東京農工大学 大学院農学研究院 特任助教
2020年10月〜現在:東京農工大学 グローバルイノベーション研究院テニュアトラック推進機構(農学研究院兼務) 准教授(テニュアトラック)

Academic Degrees

学位

2014年3月 修士(農学)広島大学
2017年3月 博士(農学)広島大学

Research Interests

キーワード

機能性食品、腸内細菌、生体恒常性

Publications

論文

  • Haneishi Y, Treppiccione L, Maurano F, Luongo D, Miyamoto J, Rossi M. High fat diet-wheat gliadin interaction and its implication for obesity and celiac disease onset: in vivo studies. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH. 68(9), e2300779 (2024).

  • Haneishi Y., Furuya Y., Hasegawa M., Takemae H., Tanioka Y., Mizutani T., Rossi M., Miyamoto J. Polyunsaturated fatty acids-rich dietary lipid prevents high fat diet-induced obesity in mice. Sci Rep. 2023. 13(1):5556

  • Haneishi Y, Furuya Y, Hasegawa M, Picarelli A, Rossi M, Miyamoto J*. Inflammatory Bowel Diseases and Gut Microbiota, Int J Mol Sci. 2023. 24(4): 3817

このページの上部へ