川野 竜司
職位 | 教授 |
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所属 | 工学研究院 |
URL |
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【ライフサイエンス】 川野チーム
脂質は核酸、タンパク質、糖質に並ぶ主要な生体成分である。核酸など他の成分が水溶性で共有結合した生体高分子に対し、脂質は多分子が疎水性相互作用などで会合することで、特有の膜やミセルなどの集合体構造を形成する。これまで核酸やタンパク質は長い研究の歴史の中で、その取り扱いや計測が確立されてきた。一方で、疎水性で自己集合する脂質に関しては、それらの技術は未だに発展途上の部分も多い。本プロジェクトは、これらのことに関し、腸内細菌や脂質の基礎的な代謝解析から、脂質膜を工学的な視点で材料化する研究まで、世界的にこの分野を牽引する外国機関研究者との共同研究により進めていく。
職位 | 教授 |
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所属 | 工学研究院 |
URL |
所属研究機関 | ジョンズホプキンス大学(米国) |
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部門 | Department of Cell Biology |
職位 | 教授 |
URL |
所属研究機関 | ローマ トルヴェルガタ大学 (イタリア) |
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部門 | Department of Industrial Engineering |
職位 | 准教授 |
URL | http://ingegneriaindustriale.uniroma2.it/dipartimento/personale/personale-docente/chinappi-mauro/ |
所属研究機関 | カリフォルニア大学 リバーサイド校 (米国) |
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部門 | Department of Entomology |
職位 | 准教授 |
URL |
所属研究機関 | 国立陽明交通大学(台湾) |
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部門 | Department of Industrial Engineering |
職位 | 准教授 |
URL |
所属研究機関 | コートダジュール大学(フランス) |
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部門 | Institute of Molecular and Cellular Pharmacology - CNRS |
職位 | グループリーダー |
URL |
所属研究機関 | イタリア国立研究評議会 (イタリア) |
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部門 | Institute of Food Sciences |
職位 | リサーチダイレクター |
URL |
所属研究機関 | フローニンゲン大学 (オランダ) |
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部門 | Biomolecular Sciences & Biotechnology Institute |
職位 | 教授 |
URL | https://www.rug.nl/research/gbb/research/pi/maglia/biosketch |
村岡 貴博(工学研究院・教授)
津川 裕司(工学研究院・教授)
宮本 潤基(グローバルイノベーション研究院テニュアトラック推進機構・テニュアトラック准教授)
竹内 七海(グローバルイノベーション研究院・特任助教)
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