梶田 真也
職位 | 教授 |
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所属 | 農学研究院 |
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【食料】 梶田チーム
リグニンは植物細胞壁に蓄積する芳香族高分子であり、必須アミノ酸のフェニルアラニンやチロシンから十数段階の酵素反応を経て合成される。他の細胞壁成分と異なり、リグニン生合成の最終段階は酵素が関与しないラジカル反応で進行し、また細胞壁内で生成するラジカル種には多様な分子が存在するため、微視的にみると自然界に存在するリグニンの構造は極めて複雑である。このリグニン生合成の仕組みを逆手に取ると、特定の分子を人為的に細胞壁へ輸送することにより、これまでには存在しない構造のリグニンを創出できる可能性がある。本研究においては、生体内で種々の芳香族化合物が合成されるメカニズムを培養細胞や個体を用いて詳細に解析し、その知見に基づいて産業利用上有利な構造を具えた新規リグニンを含む植物バイオマスを創出し、これを原料とする各種の機能性材料の開発も行う。
職位 | 教授 |
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所属 | 農学研究院 |
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所属研究機関 | ウィスコンシン大学(米国) |
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部門 | Department of Biochemical Biology System Engineering |
職位 | 教授 |
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所属研究機関 | ゲント大学(ベルギー) |
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部門 | VIB Center for Plant Systems Biology |
職位 | 教授 |
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所属研究機関 | 中国科学院大学(中国) |
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部門 | Institute of Process Engineering |
職位 | 教授 |
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所属研究機関 | ストックホルム大学(スウェーデン) |
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部門 | Department of Ecology, Environment and Plant Sciences |
職位 | 教授 |
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所属研究機関 | ローレンスバークレー 国立研究所(米国) |
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部門 | Joint BioEnergy Institute |
職位 | キャリアサイエンティスト |
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